火影忍者佐良娜坐便器

大數據牽手人工智能 新機遇新挑戰

記《淺談大數據和人工智能》講座

作者:郭昕發布者:湯國斌發布時間:2019-12-31瀏覽次數:15

20191230號下午一點二十分,我校1821班、1822班全體同學在明華樓三樓305聆聽一場別開生面的關于大數據時代和人工智能的講座,講師是著名的上海市工程技術大學教師,智能感知與信息處理研究所所長高永彬老師。

  

首先我們了解到了“數據新聞”的最早表述之一,是Everg Block創始人阿德里安.哈羅瓦提在2006年提出的。Everg Block是一項信息服務,幫助用戶了解他們居住當地發生了什么什么事情。在一篇短文《報紙網站所需要的根本變革》哈羅瓦提認為,記者應該公布結構化的、機器可讀的數據,而拋開傳統的“大量文字”。數據產生的方式有:運營式系統階段、用戶原創內容階段和感知式系統階段。

人工智能的產業結構:應用層、技術層、基礎層。令大家印象深刻的是用于醫療事業,冠狀動脈造影(DSA,減影血管造影)冠脈CTA是通過靜脈注射造影劑后利用CT掃描再經過計算機處理重建得出的心臟冠狀動脈成像的一種檢查方法。人工智能為醫療事業做出了很多的貢獻。

通過高老師的講座我們明確了大數據和人工智能雖然關注點并不相同,但是卻有密切的聯系,一方面人工智能需要大量的數據作為“思考”和“決策”的基礎,另一方面大數據也需要人工智能技術進行數據價值化操作,比如機器學習就是數據分析的常用方式。在大數據價值的兩個主要體現當中,數據應用的主要渠道之一就是智能體(人工智能產品),為智能體提供的數據量越大,智能體運行的效果就會越好,因為智能體通常需要大量的數據進行“訓練”和“驗證”,從而保障運行的可靠性和穩定性。

    聽完講座大家立即覺得大數據與人工智能和我們所學的專業息息相關,我們一定會努力學好專業為自己打開一片天地,同時也為國家貢獻綿薄之力。

 

即時信息排行

最新新聞